Orbit

【逃出奪命宿舍】兩大難題待解決 移工生活難保障

 【記者李昕芸、林莉庭、陳韻如、陶怡軒、高家宏綜合報導】面對移工與勞團的呼籲訴求,國家與地方政府皆做出相關回應。政府目前遇到的難題有二,一為訪視員人數不足,二為生照計畫書並無違建相關規定,使得訪視員若遇違建只能通報相關單位處理。兩者原因導致移工住宿環境稽查效果不彰,較難給予移工生活品質保障。
 
 勞動部勞力發展署統計資訊顯示,桃園市截至今年四月擁有111,394位外籍勞工,居全台之冠。歷經矽卡與敬鵬大火,移工與勞團都提出相關要求,期望政府出面解決問題。桃園市勞動局外勞事務科科長張哲航表示,訪視中遇到最大的困難為訪視員人數過少,無法負荷龐大的移工數量。桃市勞動局的訪視員人數僅有35人,兩者比例相差懸殊,導致稽查速度緩慢。
 
This is an image
桃園市移工人數共111,394位,但訪視員人數僅35位,相當於一位訪視員負責3183位移工。圖/高家宏製作

 另一項難題則為違建宿舍並非生照計劃書管轄項目,使得訪視員對建管、消防相關規定較不熟悉。張哲航說明,目前應對違建宿舍的方式是由訪視員評估,若有違建安全疑慮,移交消防、建管單位處理。因此訪視員無法要求違建立即改善,不同單位互相通報,也造成處理案件的時程延宕,使得不符合規定的移工生活環境依然存在。
 
 勞動部勞力發展署跨國動力管理組專門委員蘇裕國則認為,生照計劃書規範已經相對具體,例如居住坪數規定每人至少3.2平方公尺,以及逃生通道寬度也有詳細規定。未來內政部、經濟部及地方部門將開會檢討生照計劃書內容,預計提高標準,保障移工來台生活品質,同時檢討相關懲處機制,嚴謹督促雇主。
 
 張哲航則指出生照計劃書應明確規定,將合法建物規範列入其中,便於地方政府稽查時有依據做有效評估。面對生照計劃書較少消防、建管相關規定,張哲航表示已與相關單位橫向聯繫合作,盡力營造友善移工環境。今年四月初桃市勞動局向雇有20位以上移工的企業發起調查。要求業主填寫自我檢視表以及繳交移工宿舍現況照片,同時著手進行實地訪查。希望藉由業主以及專業訪視員的兩方面評估,改善移工住宿環境。