Orbit

【逃出奪命宿舍】保障移工安全 勞團提倡廠住分離

 【記者李昕芸、林莉庭、陳韻如、陶怡軒、高家宏綜合報導】移工的住宿環境危險案例不只敬鵬、矽卡,長期負責協調移工與資方的第三方非營利組織,台灣國際勞工協會(以下簡稱TIWA)表示,聘僱數百名移工的股票上市大廠,幾乎都將移工宿舍設在廠區內。TIWA的專員陳容柔曾實地走訪移工宿舍,發現許多宿舍位於工廠樓上,且一層樓容納超過一、兩百名移工,對外卻僅有一道門或一扇窗戶,若有重大災害發生時必定逃生不及,造成重大傷亡。

This is an image
TIWA的專員陳容柔認為移工宿舍環境不應潛在如此多的危險。圖/林莉庭攝

 高比例的移工宿舍皆位於工廠周遭,將移工人身安全暴露在危險之中。為避免像是敬鵬、矽卡的類似意外,勞團認為應先區隔移工住宿環境與工作廠區,替移工生活多加一層保障。另一方面,將生照計畫書的規範翻譯成多國語言並製成網頁,也是勞團積極推動的項目之一。讓移工方便閱讀,理解自身應有權利,能進一步為自己發聲,當仲介、雇主收走「外籍勞工在臺工作須知手冊」同時,仍有其他資訊管道自救。「廠住要分離,資訊要多語。」勞工團體帶著移工們在勞動部門口吶喊著,期望政府聽見他們的心聲,改善他們的處境。

This is an image
勞工團體帶領移工在勞動部門口呼籲政府重視勞工居住權益。圖/林莉庭攝

 長期關心移工議題、提供移工法律服務的移民及外勞服務中心社工聶永莉說:「很多移工在睡覺的時候都處於危險之中。」儘管生照計畫書規劃詳盡,包括居住空間、設備安全等規定,但因全台灣負責移工宿舍檢查的稽查員僅274位,卻有40多萬廠工的宿舍待訪查,稽查人員嚴重不足的情況下,導致移工居住環境監督成效不彰,無法將違規廠商一一查獲開罰。
 
 中壢希望職工中心專員許惟棟質疑,此情況是行政怠惰的結果,政府失去監督作用,放任廠商以成本和投資報酬率為考量,提供移工違法的住宿環境。對於政府執行生照計畫書的狀況,陳容柔也坦言:「我們比較在意的是,政府有沒有帶著要給移工合理居住環境的想法,去落實執行和監督。」