Orbit

【專欄】平興音樂班 音樂教育助弱勢孩童

 【記者黃士哲台中報導】無懼寒流冷冽,四名孩子自信地拿著手中的烏克麗麗站上豐田公園的舞台,齊聲高唱「幸福的臉」。「平興音樂班」今年8月才在平興里設立,不只是普通的音樂班,更是針對弱勢孩童的社福措施。
 
 專注彈奏手中的烏克麗麗,與平興音樂班學生一起表演,他是創立「平興音樂班」的平興里里長──李文基。提及音樂班的設立,他表示最主要的目標就是關懷弱勢,希望能用學習音樂讓孩子不自卑。李文基與恩典音樂關懷協會合作,音樂班專收清寒家庭或有家暴背景等等的弱勢兒童,共十七位學生。自十月開課至今每周上課一次,從不收費。

關懷弱勢  從音樂教育開始
 「學習音樂確實能夠幫助弱勢孩童」蓉蓉老師長期投入志工教育,她相信學音樂不但不會影響課業,更能帶給孩子們正能量。她表示音樂班讓過動傾向的孩子注意力比較集中,自閉傾向的孩子開始與他人交流。
 
 小耘來自經濟弱勢的單親家庭,因為音樂班獲得接觸音樂的機會。過去常以吵鬧、搗蛋等方式引起關注,學習音樂後逐漸展露笑容,也在音樂中找到自信與快樂,變得更加穩重。
 

This is an image

音樂班的孩子開心的拿著募集而來的樂器。圖/恩典音樂協會提供
 音樂班最初創立的理念就是能讓弱勢孩童能夠接觸音樂,恩典音樂關懷協會與 勵馨基金會合作,只要屬於社福機構關注的案例,都可以在提出申請後快速加入音樂班。音樂班除了給予音樂教育,也提供放學後的去處,省下安親班費用,避免孩子放學後無處可去,誤交損友。
 This is an image

音樂班教學實況,里長也投入其中。圖/恩典音樂協會提供

經營困難 師資人力有限
 「最困難的事就是找到真正有愛心的老師。」恩典音樂關懷協會秘書長潘加恩談到音樂班最頭痛的地方就是師資,加上學生年紀差距大,在教法上需變化,更需要耐心。
 
 為了平衡教學品質,一般的音樂教學偏向一對一,然而在師資不足的狀況下李文基自己充當老師,也和孩子們一同上台表演。因此在志工與老師不足,場地也受限制的狀況下,目前難再擴大音樂班的規模,但會增加不同樂器的教學,讓孩子們擁有更多選擇。
 
  雖然資源有限,音樂班國一的蘇芸琦練習音樂不嫌苦,笑著說:「台上一分鐘,台下十年功,我還會繼續練下去。」李文基與潘加恩更毫無怨言,異口同聲地認為孩子們的笑容就是最大的收穫。
This is an image
音樂班全體於里長辦公室舉辦聖誕晚會。圖/恩典音樂協會提供