Orbit

【專欄】台灣馬戲路三:行銷闖出一片天,方意如開創馬戲、雜技新「方式」

  • 2018-09-19

【記者陳艾伶、鄭雅方、倪旻勤、郭又華台北報導】方式馬戲總監方意如坐在咖啡廳,捧著香醇的咖啡啜飲,笑談自己在舞台上的每一段回憶。當布幕升起,燈光照下,舞台的魅力,就會帶領她找到自己。但在布幕的後面,也有許多不為人知的辛苦。她坦言,做馬戲、雜技這一行「常常在負債」。

This is an image

  《孩子2.0》劇照,圖為方意如。圖取自方式馬戲臉書粉絲專頁

 

 從北藝大戲劇系畢業的方意如,於2007年跟沙丁龐克劇團前往法國亞維儂藝術節,初到法國的她,看到更多可能性,決心為台灣馬戲雜技藝術加入新元素。幾經歷練後,她在2015年創立「方式馬戲」,希望以各種創新的「方式」,找到新的馬戲雜技語言。

 熱愛表演的她,剛結束一場就開始籌備下一場的演出,她笑稱這是她對舞台的「執念」,但策畫一場接一場的演出並不容易。一般來說,一場為期兩到三個月的藝術演出,每位工作人員平均只能拿到2到3萬的薪資,根本賺不到錢。收入赤字,方意如也會想辦法製作下一場演出。回憶過往困頓,她幽默的拿起咖啡杯,為過去的辛勞「乾一杯」,笑說:「怎麼聽起來都那麼苦?」雖然苦,但做著喜歡的事,就會苦中飄出一點甜。

This is an image

        方式馬戲今年7月於法國亞維儂藝術節表演合影,前排中方意如。圖取自方式馬戲臉書粉絲專頁

 台灣觀眾少有看演出的習慣,藝術作品的票房難以推廣,因此有些馬戲雜技工作者選擇商業演出維持生活。他們為生計奔波,無暇推廣馬戲與雜技藝術,許多工作者到一定年齡層便會轉行。其餘有表演熱情的,也因環境艱困紛紛離開。導致馬戲雜技圈形成人才「斷層」。

 

 人才流失,加上缺乏推廣,使得觀眾對馬戲雜技藝術更加陌生。方意如知道,想要改善這些問題,就要讓觀眾再次熟悉馬戲以及雜技。當馬戲、雜技知名度提高,觀眾才會開始去理解,理解了才會去支持。而觀眾的支持,會進一步引領馬戲雜技產業發展,讓更多馬戲與雜技工作者看到希望。

 

行銷經營 發揚馬戲雜技之美

 

 其中最直接的方法,便是宣傳行銷,但方意如卻不喜歡行銷。她笑著解釋,她不喜歡PO文宣傳,不是因為打字無聊,而是不想一直跟大家宣告自己做了什麼。為顧及她對宣傳的牴觸,行銷團隊也不常出聲宣傳。喜歡默默工作的方意如,對此感到開心,但同時也會擔憂宣傳不夠。她坦言,這是自己必須克服的問題,也是她要學習的地方。

 

因為自己排斥宣傳,她很佩服其他同業在宣傳上的熱情。看到如溜溜球達人楊元慶或鐵環表演者楊世豪認真在臉書宣傳,她會開心的對他們豎起大拇指,鼓勵大家一同推廣馬戲及雜技。

 

明星化 發展演員魅力

 

 除宣傳行銷,許多馬戲、雜技團體會嘗試明星化自己的團員,並讓個人表演者的名氣,帶動馬戲雜技藝術的發展。如知名的太陽馬戲團或福爾摩沙FOCA,都在嘗試明星化,而方意如也不例外。她曾在去年做過一場表演,其中不乏許多帥氣的「小鮮肉」。很多女性觀眾看完後就會期待這些演員再度登台,也會「追劇」,常詢問什麼時候會演下一場。面對粉絲的熱情,她也只能保證:「快了!」,並督促自己製作更加完美的演出。

This is an image

   方式馬戲於亞維儂街頭演出,宣傳即將上演的作品。圖/章琍吟拍攝

 

 粉絲的熱情,就是對創作者最有力的支持,一點點掌聲,就能讓藝術家覺得很有成就感。方意如說,每個馬戲與雜技工作者都是這樣,憑著一股傻勁,追逐成就感以及心中的夢。儘管目前馬戲雜技產業仍有許多問題,但她不怕面對挑戰。她會繼續走下去,跟其他有追夢人一起推廣馬戲以及雜技,並將這份熱情傳達給觀眾。