Orbit

【專欄】台灣馬戲出路一:用原創翻轉馬戲 陳星合打造馬戲專屬 Battle 賽

 【記者陳艾伶、鄭雅方、倪旻勤、郭又華台北報導】「來的人都是贏家!」今年已邁入第五屆的「釘孤枝雜耍擂台賽」創辦人陳星合語氣堅定地說。以台灣閩南語常用詞彙「釘孤枝」(意指單挑)作為活動名稱,陳星合將 Hiphop 文化中常見的 Battle 賽與馬戲融合,以一對一淘汰制、不分項目、不限道具的方式進行,邀請各路好手,輪番上陣演出,以「技」會友,一同爭奪雜耍之王的寶座。比賽過程中,球、帽子、扯鈴、劍玉等看似簡單的道具,都在選手過招之際,成為最強大的屠龍利器。而在這個引起熱議與效仿的創新活動背後,是陳星合對台灣馬戲環境的滿滿期許與耕耘。

This is an image

不分項目進行的「無差別」項目擂台賽,大大增加競賽精彩度及原創性。圖 / Hsingho Co. Ltd 星合有限公司提供。

 
鼓勵原創,跳脫出所謂的「標準答案」

 10歲就進入國光藝校就讀的陳星合,從小在軍事化訓練的校園環境下成長,為了適應高壓的生活型態,他逐漸習慣依照老師的指引去做安排與選擇,老師說甚麼就做甚麼。久而久之,他成為善於服從的標準「乖乖牌」。然而,隨著年歲增長,接觸的東西多了,他開始發現,過度服從所造成的思考僵化,容易使人陷入模仿、缺乏原創性的迴圈裡。而台灣整體的創作環境也是如此,缺乏思考導致的模仿與跟風都是扼殺原創性的根本原因之一。

 「釘孤枝雜耍擂台賽」則在這樣的反思下誕生。陳星合認為,作為一個人類,我們活在隨時要面對各種挑戰的世界裡,我們最好能跑、能下水、也可以爬樹。因此對他來說,「臨機應變」就成了相當重要的處世能力。他將這樣的思維體現於擂台賽重視的三大評選要點—「基本功」、「個人風格」以及「原創性」。他說明,紮實的「基本功」能為表演者帶來高質量的心理狀態,使其擁有得以因地制宜的穩健台風,能隨對手、觀眾、音樂所交織出的現場氛圍給予回應,並讓觀眾輕易地感受到其別緻的「個人風格」。又更或在與對手交戰的過程中,依著對手發展的招式為基礎,開創自己的套路,使其具有高辨識度的「原創性」,這樣一來,自然就能緊緊地吸住觀眾的眼球,並在他人腦中烙下深刻印象。

 有別於追求「最快」、「最多」、「最高」、「最難」等高難度係數的體運競賽,「釘孤枝雜耍擂台賽」以「交流」、「參與者皆能有所獲」為理念,以期能激發更多原創的可能。陳星合也強調,這就是星合有限公司一直以來想傳遞的訊息— 「沒有所謂的標準答案,世界還有更多可能」,希望能透過舉辦不同面向的活動,讓大家能不斷在雜耍領域中,發明更多的可能,進而使每一個人能找到屬於自己最適合的表演風格。

 
This is an image
擂台賽「交流重於競爭」的活動理念,使現場氣氛熱絡又溫馨。
圖 / Hsingho Co. Ltd 星合有限公司提供。

 
帶領觀眾體驗多元的審美經驗

 除了激發創作者更多的巧思之外,這個比賽同時也希望帶領觀眾體驗更多元的審美經驗。陳星合解釋,每年的比賽都會邀請音樂、劇場等五個不同領域的國內外創作者擔任評審,希望能藉由他們不同的角度,多面向地去看「馬戲」這門藝術。不僅如此,也期待觀眾能在每一次評選中,去體會為什麼評審會這樣去評選,而不再只是停留在「看得懂熱鬧的演出就好」的層次。

 根據歷年的比賽結果顯示,這些最終勝出的表演者,或許不是整場活動裡表現最生猛的,但卻一定是最具原創性及個人風格的。對此,陳星合說:「我有一位跳街舞的朋友跟我說:『之所以可以贏得Battle,往往是因為我比大家更了解我自己,我知道出甚麼招是最可以展現出我自己的。』這就是我們辦這個比賽的精神。」

 
This is an image
星合有限公司由前太陽馬戲團表演者陳星合於2016年創立,致力於馬戲藝術及文化在台灣的推廣。圖 / Hsingho Co. Ltd 星合有限公司提供。

 
 在現實強力的壓迫下,面對理想和麵包之間的兩難,陳星合始終堅持為台灣馬戲耕耘、不輕言放棄的態度,就是他對現實的最大反動。