Orbit

【專欄】千歲二胡團分享快樂 走訪百間安養院

 【記者倪旻勤屏東報導】一首又一首懷舊的經典老歌從二胡聲中奏出,連安養院內因退化而顯得行動遲緩的爺爺奶奶,嘴角都露出淺淺微笑。但為這些老人家演奏的,其實是一群年齡加總超過千歲的退休軍公教人員。雖然年過半百,他們卻有著超齡的熱血,努力實現著巡演全台百間安養院的計畫。
 

This is an image
快樂二胡樂團在安養院內,演出一首又一首歌曲。圖 / 倪旻勤攝。

 因為年齡的關係,團員張水錦戲稱自己和團員們是「站著的老人」,觀眾則是「坐著和躺著的老人」。28位加起來超過千歲的快樂二胡樂團,2011年在「屏東縣長青學苑二胡班」學習二胡時相識。經過短期的學習,他們不只對二胡產生興趣,更萌生共同為社會貢獻己力的心願。團員洪華宗回憶,當初只是張水錦隨口一句:「我們找幾個人到某個地方去拉琴好不好?」於是大家就開始相約練琴,2013年年底,實踐用音樂將快樂帶進每間安養院的想法。
 
 團長董順正表示:「退休以後不是離開社會,退休以後還是要服務社會。既然都學了琴,拉給自己聽有什麼意思?」雖然團員都上了年紀,但若能由自己所學為社會付出一份心力,將歡樂經由音樂帶給大家,對他們來說也會是極大的成就,因此有了為弱勢家庭或是老人家服務的構想。

 
This is an image
安養院內的老人家,對快樂二胡樂團的演出做出反應。圖 / 倪旻勤攝。

 面對退化的老人,許多已經無法說話、無法對表演做出回應,這對一般表演者來說是相當大的考驗。但團員鄭文東反而認為,音樂是人人喜歡的事物,就算這些輪椅上的阿姨伯伯們無法給予明顯反應,「但當你仔細觀察,發現他眼角的淚光時,還能說他聽不見嗎?」董順正也贊同:「從他們的微小的反應我們就可以感受到他們的感動,我們也會被他們感動。」
 
This is an image
老人家開心參與快樂二胡樂團的帶動跳。圖 / 倪旻勤攝。

 內政部推估2018年台灣老年人口占總人口比率將超過14%,人口高齡化的危機也正是快樂二胡樂團選擇巡迴全台安養院的原因。會進安養院的老年人通常處在健康與失能之間的灰色地帶,但安養院的照護人力與安全問題始終缺乏足夠的關注。鄭文東指出,若能透過到安養院演出,也許能一併帶動社會對他們的關懷。
 
 此外,對於步入中老年的團員而言,他們的表演對自己也別具意義。團員劉佳旺就說:「因為安養院內的老人家年紀是跟我們父母親一樣,要是看到我父母親躺在那邊,聽音樂聽到流淚我也會很感動。」團員江孝玉更提到,將來他老了、進了安養院,也會希望有年輕人來演出、來和他們說說話。

This is an image
快樂二胡樂團團員在演出的同時,也從中獲得快樂。圖 / 倪旻勤攝。

 談到未來規劃,由於快樂二胡樂團已通過團體街頭藝人執照,董順正目前計畫在完成100場安養院的巡迴之後轉變形式,不再將演出場域限制在安養院內,而是實際走訪各個鄉鎮、進入社區,替更多人服務,更進一步實踐將他們的快樂帶給更多人的夢想。