Orbit

騷擾防治法確立法則 盼維護人民安全

【記者鄭雅方台北報導】

 因應世新大學近日發生的校園喋血案,立法院提出《跟蹤騷擾防治法》草案,並送內政部審查。將針對跟蹤騷擾行為訂立明確規範,並科以罰緩或刑事責任。改善現行《家庭暴力防治法》、《性騷擾防治法》疏於防範的安全問題。

 

 目前跟蹤騷擾行為無專法可管,僅能以《社會秩序維護法》規範,最高開罰三千元以下罰鍰。而《家暴法》雖將保護令範圍擴及未同居情侶,若加害人與被害人並非前任或現任情侶,那騷擾犯罪仍無法可管。

This is an image

 現行法規少能提供即時保護,對加害者約束力也不足。圖表/現代婦女基金會提供。

 

 一旦《跟蹤騷擾防治法》通過,只要被害人報案,經員警調查確認被跟蹤騷擾,即可給予加害者警告或罰三萬元以下罰鍰。若再犯,被害人可向法院聲請兩年以下的「防制令」,禁止加害人接近被害人的居所、學校、工作場所,或散播被害者個資。

 

 現代婦女基金會表示,現行《性騷擾防治法》處理跟蹤騷擾事件,警察機關須耗時許久蒐證才可開罰,但跟蹤騷擾行為,若等一兩個月才拿到保護令,就為時已晚。希望能盡速通過《跟蹤騷擾防治法》,於事發後第一時間提供被害者保護。

 

 曾被跟蹤偷拍的政治大學鄭同學指出,事發當下只希望不要激怒對方施暴,完全忘記要蒐證供員警調查。回應新修草案,她認為只能遏止「比較單純的人,像是學生」,這類歹徒較容易因被害人採取措施而收斂。她呼籲民眾,就算法案通過仍應注意安全,避免獨自在偏僻場所,預防危險勝於事後處理。

 

 中央警察大學犯罪防治學鄧煌發教授認為,《跟蹤騷擾防治法》確實能夠補足《社維法》或《家暴法》的漏洞,阻止騷擾行為。他同時強調,此法應以教育為主要目的而非處罰,透過從小全面性的教育宣導,杜絕民眾犯罪。但他也提出疑慮,相信此法能規範大部分理性民眾,但對無理性或部分理性的人毫無效果,如潛在的精神或心理疾病病患。鄧煌發提到除預防歹徒加害,也應教導被害人遇到跟蹤騷擾時,需避免尖叫或宣揚報警,以免刺激對方,才能化解威脅,保護自身安全。