Orbit

補教法規尚待完善 實名制恐牴觸商標法

 【記者王志平台北採訪報導】隨著補習教師的品德備受關注,實名制也進入立法階段。教育部9日邀請地方政府展開商議,會後雙方取得共識,要求補習業者兩週內主動陳報教職員名冊備查,以防堵不適任教師。然而,新政在上路前仍有許多待規範的模糊地帶。

 

 根據《短期補習班設立與管理準則》第九條,無論是補習班立案者或聘用的職員,在開業任教前都必須提供學經歷證明、身份證影本與三個月內的警察刑事記錄(良民證),台北市補習教育協會總幹事張浩然認為,準則僅規定三個月內,並沒有明定關於更久以前的紀錄該如何處理。教育部終身教育司司長黃月麗接受中國時報採訪時回應,只要涉及性侵、性騷擾及虐童等重大前科,補習班無須等司法單位判刑定讞,即可解聘教職員工。但並未說明對三個月前的前科規定,以及「重大前科」的標準。

 

 另外,台灣家長團體聯盟理事長吳福濱認為,政府對業者的管理過於鬆散,應該設立雙向的通報機制。不過,如何監督教師的個人行為也讓補習班傷透腦筋。張浩然表示:「上課都有錄影,但是老師受到學生推崇,私下用Line、Facebook聯絡,補習班根本管不到。」教師與學生的互動難以監控,師生間的界線主要靠教師自律。他也補充:「除了補習班要自主管理,最重要的是要加重刑責,藉以嚇阻老師違法。」

 

 除了要求陳報教師真名,教育部長潘文忠也提出修改《補習及進修教育法》,未來將會規定補習業者在文宣中揭露教師真名,台北市教育局12日率先響應。可是補教名師呂捷質疑成效有限,認為揭露真名與教師是否犯罪沒有關係。張浩然說:「這樣不但無法阻止不適任的老師繼續違法,補習班也會反彈。」他解釋,補習班教師使用化名主要是因為好記,如今改名將造成招生不便。對此,北市教育局終身教育科科長穆慧儀回應,之後會放寬標準,允許用「實名(化名)」的方式印製宣傳品。

 

 此外,很多補習班鑑於教師的知名度,會註冊化名的商標權,因此更改化名恐侵害業者權益。對於業者的擔憂,潘文忠曾於立院提到,未來該如何制定細則、修補漏洞,還有待討論。最後,張浩然也澄清:「補習班對於實名制都樂觀其成,但是政府立法不能過於嚴苛,否則補習班在實務執行上十分困難。」目前,教育部著手規劃補教專區,希望盡早建立全國資料庫,以快速查核教師身分,減少任聘上的疑慮。   

 

P1170204.JPG
響應實名制,劉毅補習班已悄悄撤換了廣告海報,然而仍有許多補習業者尚無法跟上突如其來的政策。圖/
王志平攝