Orbit

藝術家創作圖像 盼舞動肢體助眠

 【記者楊瑞盈綜合報導】參與者跟隨肢體帶領者貼著牆壁移動、觸碰地板熟悉空間後便能更容易入睡。這是再基地《Sleep 79》計劃中「鍛煉睡眠神經元」活動,22日晚上23日早上在台灣當代文化實驗場C-LAB跨夜舉辦。

 This is an image
肢體帶領者引導著參與者穩定呼吸,熟悉自己的身體和陌生的空間,便能夠放鬆身心,幫助入眠。 圖/楊瑞盈攝
 
 「鍛煉睡眠神經元」活動藝術家劉致宏創作有助睡眠的肢體動作圖像,由肢體帶領者引導參與者完成動作,以改善參與者的睡眠品質。圖像包含各種動作雙臂平舉,呈展翅姿勢的「飛」參考物理治療師的建議,讓參與者調整呼吸頻率,也能練習將自己冥想為鳥類;放鬆軀幹雙臂自然垂下並緩慢晃動的「則從職業舞者的動作發想,起到放鬆肉的作用。
 
 有別於常見的助眠方法,依靠精油、舒眠音樂等外物,劉致宏解釋,這個工作坊的初衷是由身體執行助眠方法,他採納多位按摩師、瑜珈老師等專業人士的建議,創造出一系動態的肢體圖像。
 
This is an image

參與者認真地跟隨肢體帶領者指示,一邊放鬆身體,一邊熟悉身旁的人與環境。 圖/楊瑞盈攝

 劉致宏說明,他選擇用動態圖像的方式表現肢體動作,是源於之前跟日本藝術家合作的經驗。他從食譜發想,一連串肢體動作表現感受,創造一支舞蹈,「飲食和身體有很直接的關係,像是有些人吃到好吃的東西會笑、會愉悅、會手舞足蹈等等。」這次活動他也沿用上述方式配合主題創造出一套新的圖像
 
 圖像動作能讓參與者放鬆身體是入睡前最佳的助眠辦法。台灣睡眠醫學學會大眾教育委員會委員蔡宇哲強調,睡覺前一小時做不費腦力的事,大腦將能逐漸進入休息狀態,有助提高睡眠質量。
 
 「人其實不習慣直立地躺著,人是習慣站著的動物。」肢體帶領者鍾儀指出,人在睡覺時不一定處於放鬆狀態可能會肌肉緊繃導致痠痛。因此她帶領參與者感受身體的溫度同時平穩呼吸節奏她認為只有熟悉自己的身體,參與者才能完全放鬆,進入良好的睡眠狀態。

This is an image
肢體帶領者鍾儀為參與者介紹接下來要做的動作,並講解動作的功用和注意事項。 圖/楊瑞盈攝
 
 參與者張小姐說:「這是一次神奇的體驗。」她表示活動安排參與者熟悉環境,有助於她對這個空間產生安全感,即使不熟悉的們同處陌生環境也能順利入睡。