Orbit

租賃專法上路 大學生租屋應注意

   【記者陳韻如綜合報導】11月22日發生中和違建租屋大火,釀成九死二傷,引起租屋安全與居住環境品質的討論。七天後立院三讀通過「租賃住宅市場發展條例」,又稱租賃專法。確立了五大重點:房東稅金優惠、房屋廣告不實管制、強化保障租賃雙方關係、租賃服務專業化和租賃爭議免調解費用,然而仍少有提及房客租屋安全保障與居住品質規範。

This is an image

租賃專法於11月28日三讀通過,確立五大重點:房東稅金優惠、房屋廣告不實管制、強化保障租賃雙方關係、租賃服務專業化和租賃爭議免調解費用。圖/陳韻如製
   
   長期關心居住議題的崔媽媽基金會執行長呂秉怡指出「民法」、「土地法」、「建築法」、「消防法」以及「住宅法」都有規範租屋安全與居住環境品質,但對比國外卻不盡完善。例如台灣於住宅法中僅以家戶每人平均居住樓地板面積,以及應具備重要衛生設施兩個項目作為基本居住水準的規定,而加拿大租屋相關條文則在結構安全、屋頂堅固、門窗通風等等中都訂定細項指標。

   違建建築在租屋市場中以較低的房租出租給房客,房客因租金便宜而忽略租屋安全與居住健康,因此違建租屋市場得以生存。大學生因經濟能力較為不足,在選擇租屋處時較常遇見違建房屋糾紛。民進黨吳玉琴立委辦公室主任孫一信多年推動租屋相關條款,他指出目前政府沒有那麼多人力嚴格搜查違建房屋,「殺手鐧就是民眾檢舉。」孫一信建議政府啟用類似食安法的吹哨者條款,鼓勵民眾積極檢舉不當租屋處,再由公權力介入審查,才能達到有效把關違建房屋。呂秉怡建議政府除了落實把關房屋公眾安全外,也應積極提供租金補貼給弱勢租屋族群,避免弱勢族群因租金而屈於品質低劣的租屋處。


This is an image
違建房屋數目非常多,須仰賴民眾主動檢舉,幫助政府一同把關租屋環境。圖/陳韻如攝

   為改善租屋市場資訊不透明和減少租屋爭議而制定的租賃專法是我國第一部租屋專門法規,預計將於公佈後六個月正式實施。除了擴大「消保法」原先租賃定型化契約適用對象,由領有營業牌號的房東擴及至個體小房東,也訂定租屋押金不得超過兩個月租金總額,確保房客權益。住宅修繕的部分則明定須在一定期限之內修繕完成,若房東未在期限內處理,房客得提前終止契約。

This is an image

租賃專法在保障房客方面,訂定兩大重點:租屋押金不得超過兩個月以及住宅修繕應積極處理。圖/陳韻如製

   與房東簽訂契約時,大學生因缺乏租屋經驗,因此經常出現權益受損的情況。每當開學租屋熱潮來臨,便會湧入許多大學生的租屋需求。政大學生楊適丞說:「當下很怕房子被搶走,所以沒有看得很仔細就簽約了。」事後重新看過後才發現有許多不合理條款。呂秉怡建議學生在租屋前可至學校住宿輔導組拿取相關租屋須知,以及學校認證優良房東與安全房屋。在簽約時應仔細翻閱契約的白紙黑字以保障自身權益,他強調:「不到最後關頭,錢不要輕易付出」。