Orbit

為捍衛學生權益 上百團體籲落實性平教育

 【記者劉芳妤台北報導】「性平教育做得好,歧視傷害才會少。」台灣性別平等教育協會偕同十多個民間團體,12日於立法院前舉行記者會,呼籲教育部及各縣市教育局捍衛自身專業性,不得在缺乏明確標準下,任意修改、刪除性別平等教材。

 2日台北市議會報告中,多位議員向台北市教育局局長曾燦金表示,收到許多家長對現行性別平等教材出現多P、性別光譜等用詞不滿,認為性別光譜會誘導子女成為同志,曾燦金也於會中承諾會讓「不當」的性平教材退出校園。

 對此,台灣性別平等教育協會秘書長黃嘉韻認為,「不當」的標準應交由教育部專業人員審議,不應讓部分家長團體影響其專業性。黃嘉韻也說,現行流傳的多P、SM等爭議性字眼,其實很多是出現在教師手冊裡,須由教師融會貫通後再授予學生,並不會直接出現在學生的教科書裡。

 記者會前,台灣性別平等教育協會、婦女新知基金會、台灣同志諮詢熱線協會號召176個民間團體連署,要求教育單位應積極研發以「學生」為中心、符合各級學校的性平教材,並需經「性別平等教育檢視指標」進行教材審核,更要主動澄清坊間流傳的錯誤性平教育資訊。

This is an image

參與團體及聲援家長帶著孩子聚集在立法院群賢樓前,向政府單位提出訴求。 圖/劉芳妤攝
 
 根據性別平等教育法》第2條,性平教育是教導尊重多元性別差異,消除性別歧視,促進性別地位實質平等。但台灣性別平等教育協會認為,已經實行了20年的性平教育仍不夠確實,校園霸凌和歧視才會持續存在。他們也提到,性平教育一直被誤解和窄化成性教育,甚至曲解成性解放,充滿謬誤的資訊讓民眾恐懼,阻撓了性平教育的發展。

 當天參與聲援的家長廖文躍引用葉永鋕事件,強調性教育和性平教育在學校、家庭以及社會上的重要性,不能漠視因為性傾向、性別氣質所產生的歧視和霸凌。勵馨基金會花蓮分事務所倡議專員周雅淳也以性別教育工作者的身分,呼籲社會大眾不要隨意臆測、曲解性平教育內容,她認為正確的性平教育能幫助孩子從中得到信任和支持,並學會自我判斷的能力。

This is an image

記者會開始前,參與團體以行動劇表達學生可能會遇到的性別教育問題。 圖/劉芳妤攝

 針對當天記者會所提出的訴求,台北市教育局綜合企劃科資源教師賴淑玲表示,地方性別平等教育的教材是依照中央規定編訂。而不當教材的標準到底為何,當局仍在持續討論,也將在23日召開會議,匯集專家和第一線教職員的意見,並製成問答摺頁,提供民眾參考。