Orbit

新經濟移民法通關 望破發展困局

 行政院於11月29日通過《新經濟移民法草案,欲解決台灣人才缺失的問題。其中「新增聘外國中階技術人力」將有助緩解技術人力培訓所需時間,並增加本地人才從事製造業的意願
This is an image

新經濟移民法適用對象。 圖/楊家威製
 

 台灣中階產技術人力短缺備受挑戰,青年入職意願低且人才外流嚴重。根據行政院調查,106年8月工業及服務業空缺人力21.8萬人,其中以中階技術人力短缺最為嚴重,且主要分布於製造業。
This is an image

中階技術人員工作種類及相關行業缺工現況。 資料來源:行政院主計總處

 

 草案中提及「新增聘外國中階技術人力」,為中階技術人力不足的問題提出解方。政府參考星、日、韓等亞洲鄰近國家做法,引進外國具中階技術的人才。待草案正式通過後,國家發展委員會將邀集勞工、雇主、學者等人士召開審議會議。衡量經濟與產業發展,並訂出總量管制與產業別配額,將有效平衡國內外人才的就業發展。
 

 中階技術產業人員徐騰鴻表示,「台灣沒辦法找到人才,年輕人又很少願意做。」現有就業人口無法支撐整個產業,法案通過後將有助於解決問題,但徐騰鴻亦擔心市場出現飽和現象。面臨學用落差所導致的人力短缺,政府應持續強化技職教育、加強產業實務及建立跨部人力供需合作平臺,培養青年從事相關工作。

 

 「我們要很謹慎地開放(引進外國人力的名額)。」國立政治大學勞工研究所教授劉梅君指出,台灣中階產業市場確實面臨困境,但她仍質疑資方沒有全力尋求本地勞動力,便聘用外籍人才。政府在協助產業解決困難同時,也應重視後續社會問題,如剝削外籍移工,本地勞工保障不足等現象。除招攬外籍人才,政府更應提供產業其他發展方向,而政策的成效尚有待觀察。