Orbit

新北推認養棧 外界呼籲控管源頭

【記者張宇菁綜合報導】新北市動保處為鼓勵民眾認養流浪動物,將已經執行兩年的愛心認養小站結合新興科技,並擴大合作對象,於12月推出「行動認養小棧」,除增加流浪動物曝光率、提升民眾使用方便性,也希望提高認養量,以解決收容所超收的問題。
This is an image

新北動保處於12月推出「行動認養小棧」,盼提高民眾對流浪動物的認養率。圖/新北市動保處提供
 

 行動認養小棧在各地設立寵物認養的海報及立牌,合作對象除原先的寵物店,今年更擴及至新北各區公所與企業。而民眾只需用手機掃描海報或立牌上的QR Code,即可取得流浪動物的年齡、品種、安置地點等基本資料,解決以往認養資訊分散的情況。新北動保處處長陳淵泉表示,小棧替民眾省下親自走訪動物之家的麻煩,大幅提高認養效率。
This is an image

認養小棧今年擴大合作對象至新北各區公所,增加民眾使用的便利性。圖/新北市動保處提供
 

 然而,相關動保單位質疑小棧設立的必要性,也強調政府應著重流浪動物的源頭控管,而非成效已經很顯著的認養率,才能有效解解決流浪動物數量增加的問題。「(台灣流浪動物議題)最大的問題是民眾認養觀念不足。」農委會畜牧處動物保護科科長江文全說明,很多民眾沒有幫寵物辦登記、打疫苗、節育等觀念。此外,相較於認養小棧,社群媒體提供更多認養資訊,貓飼主林家靖指出,自己就是在臉書社團找到愛貓。
This is an image

今年(106年),新北市的寵物認養率已達94%,但已登記寵物的絕育率卻逐年下降,相關動保單位強調應落實犬貓的源頭控管。資料來源/農委會寵物登記管理資訊網、農委會各縣市公立收容所統計表、新北市動保處 圖/張宇菁製

 

 現行《動物保護法》雖明定飼主的義務與罰則,但因民眾動保觀念不佳、稽查人力有限,使法規難落實。社團法人台灣動物社會研究會主任陳玉敏表示,政府除設立鄰居檢舉機制,也可對首次違法的飼主直接開罰,強化法規的約束力。此外,陳淵泉也補充,新北動保處將持續推行附生命教育欄位的聯絡簿,教育學生生命的可貴,並鼓勵他們傳遞正確動保觀念給身邊的人。
This is an image

新北動保處未來將持續推動學童的生命教育,希望他們向身邊的人傳遞正確動保觀念。圖/新北市動保處提供