Orbit

強調公平入學 教育團體籲修改《私校法》

 【記者張晏寧台北報導】全國教師公會總聯合會4日召開記者會,指出私立中學透過考試招生,在國中入學階段便對學生進行學科能力的篩選,與十二年國教多元發展、適性學習的政策主軸相悖,因此積極呼籲教育部修改《私立學校法》,以避免讓學生在受教權的公平性上受到負面影響。
 
 《私立學校法》第57條規定,非透過政府捐助設立且未接受政府補助的私立國民中小學,經報請主管機關備查,就可以不受相關法令限制,另行用成績分級等方式進行招生、分班。針對法規,全教總則主張應刪除這項規定,否則私校便會以營隊活動等各種名義,私辦考試篩選學生。
 
 在十二年國教已實施三年的情況下,學生的壓力卻不減反增,全教總對於這個現象提出質疑。「十二年國教在後端推動免試入學,私校卻在前端就篩選孩子,對教育的公平性是不利的。」全教總法務中心執行長林金財認為,私立學校透過考試招生,助長了補習、超前學習的風氣,甚至演變成類似「小聯考」、「小六基測」等不符合教育公共化的亂象。
 
 「相較公立學校常態編班、正常教學,私立學校常是『嚴管勤教』,對國中生的身心發展不一定是正向的。」全國教育產業總工會理事長黃耀南對此感到憂心。公立學校以往較被肯定,現在反而不受青睞。
 
 台中市教師職業工會理事長洪維彬指出,教育政策一直強調多元入學,卻還是以會考成績作為升學的重要依據,導致家長對教育政策越來越沒信心,寧願透過私立中學的直升管道,讓孩子可以更放心地讀六年。「會考制度曖昧不明,是促使大家搶考私校的一大原因。」洪維彬說。
 
 「十二年國教的目的是適性揚才,而不是又回到以考試為主導的制度。」林金財表示,除了修法直接禁止私校辦理考試,也有賴於主管機關進行查核,立法和執行層面都應著手改善。