Orbit

引經典文學 圖書館成生存競技場

 【記者陳俞安台北報導】民眾在實境鐳戰中手持雷射槍瞄準敵人,穿過重重障礙,找到隱藏的文學線索,參賽者仔細背誦著文學作品,只為爭取更多分數。「羅馬競技場文學生存戰鬥賽」於16日、17日在新北市青少年圖書館開戰,經典文學結合刺激的生存遊戲,激發青少年對閱讀的興趣。

 

 為鼓勵青少年走進圖書館,新北市青少年圖書館針對青少年感興趣的主題,將閱讀與生存遊戲結合。兒童閱讀學會前理事長徐永康認為,圖書館舉辦創新活動能激發學生對閱讀的外在動機。 

 

 據國立臺灣圖書館在105年公布的館藏借閱數據,青壯年讀者(31至50歲)的借閱量最多,占全部借閱量的一半以上(50.31%, 472757冊),而19至30歲的青年讀者借閱量(10.74%,100965冊)最少,顯示青年讀者借閱量仍有發展空間。

 

 去年新北市青少年圖書館曾舉辦密室逃脫遊戲,結合推理小說為主題的書展,成功增加民眾來圖書館的頻率和書本借閱率。有鑑於去年的成效良好,今年舉辦文學生存戰鬥賽,民眾需殲滅敵方陣營,同時記下藏匿的8部中國經典文學的書名,如水滸傳三國演義等作品。工作人員朱冠穎提到,無論玩家最後有沒有找到書,都能加深對文學作品的印象。

This is an image

參賽者合力背誦出經典文學作品的書名。圖/陳俞安攝 


 參與遊戲者多為圖書館附近的居民或國高中生,達觀國中的陳彥坤藉由生存遊戲認識到老殘遊記本草綱目。家長林淑芬則說:「在尋找的過程中,會比較容易記得住書名。」生存遊戲以另類方式推廣閱讀,讓民眾重新接觸經典文學,成功拉近和圖書館的距離。

This is an image

勝利隊伍開心的拿著獎品合照。圖/陳俞安攝