Orbit

工作坊探索淡海生態 雜草連結人地情



 【記者施怡樺、陳怡方新北採訪報導】回甘醇厚,齒頰留香,你知道雜草也可以煮茶嗎?雜草故事工作坊帶領民眾走入淡海二期規劃區下圭柔山,體驗採集雜草、製作雜草茶的樂趣,找回與土地的親密感。
 
 雜草故事坊負責人林芝宇表示:「我希望大家可以透過雜草茶認識我們身邊的這些雜草,重點是在於去認識我們身邊的這塊土地,再用這些雜草來融入我們的生活。」
 
 每塊土地都有自己獨特的生態,因此,採集製作的雜草茶風味也會完全不一樣。淡海二期過去生態保留完整、目前部分土地已被 政府徵收或被財團收購。說到淡海都市計畫,新北市淡水愛鄉協會理事長蔡瀛說:「這個都市計畫當初的用意很好,為了紓解台北市人口的壓力,當初蓋了國家新都給年輕人看說,這就是你們以後要買的房子,哪裡曉得這個計畫案一擱置,六年什麼都沒動。」
 
 淡海都市計畫原是透過土地徵收之後興建國民住宅,不料計畫停擺,任由土地擱置荒蕪。因此在2006年監察院糾正此計畫,中止後續的開發,但2012年內政部卻又對外宣布重啟淡海都市計畫。
 
 談到開發,蔡瀛認為:「淡海二期沒有必要性開發,他的天然環境不是一個適合大面積建築。」又提到:「所有廢水的排放台北的汙水都在淡水處理。」另外參與民眾姜盈如也表示:「你看草的狀況,裡面埤塘一些動植物,像水黽,是要非常乾淨的水才能出現的東西,所以一旦開發就沒了。」
 
 重啟都市計畫後學者質疑開發的成效,民眾也擔心生態會被破壞。都市計畫如何兼顧生態與經濟,並保障居民的權益是重要的課題。