Orbit

完善農民職業安全 職災保險上路

 【記者劉書妤綜合報導】行政院農業委員會1日起試辦農民職業災害保險(簡稱農民職災保險),平均每日約有2000人加保。相較以往的農民健康保險(簡稱農保)多了傷害給付和就醫津貼,希望藉此保險完善農民職業安全與經濟補償制度,然而部分農民擔憂職業災害鑑定不易。

This is an image
農民職災保險新增傷害給付和就醫津貼,且身心障礙給付補助較農保多。資料來源:勞動部勞工保險局、行政院農業委員會/製圖:劉書妤
 
 農民職災保險以農保為基礎,採自願加保制度。職災保險針對田間務農遭受意外傷害不能工作的農民,提供4項給付。傷害給付的項目包括:遭蛇咬傷、中暑、操作農機具受傷、農藥急性中毒及載運自產農產品途中發生事故等。
 
 現年67歲的農民沈玉秀在過往務農時,曾幾次因為田間溼滑而摔傷,或在割草時誤傷手。她表示,農民在耕作時難免受傷,職災保險對農民來說確實能多一層保障,沈玉秀目前已申請加保農民職災保險。
 
 家中經營養蜂場的吳和蓉則有不同看法,她提出兩點疑慮:「農業傷害」的定義不夠明確、擔憂未來保險費率變動。她認為傷害發生時間及地點不易界定,可能造成申請給付者氾濫,或是難以申請給付的兩種極端狀況,且職災保險才剛推動,擔心台灣財政無法負擔,影響日後費率。因此仍持觀望態度,日後再考慮是否加保。此外,她也提到多數務農者為老一輩族群,或許對政策不清楚,也不會主動爭取自身權益,因此主管機關勢必要多加宣導,才能使此職災保險達到效果。
  
 農委會輔導處陳詠妤技正回應,農民職災保險剛推動,因此無足夠數據統計,未來預計針對給付案例和財務面向,一年檢討一次。另外,若農友務農時發生意外需申請給付,將會從最末端醫師證明,向前追溯至發生原因和相關舉證,只要合理且能說明清楚,主管機關不會刁難農友。
 
 吳和蓉認為,職災保險雖能提供農民更完整的保障,但不足以成為更多人投入農業生產的誘因,無法解決台灣農業根本的困境。她表示:「缺工問題是台灣農業面臨的重大挑戰。」台灣地狹人稠,不適合以機器取代人力。農委會輔導處農業人力辦黃淑蕙技正表示,農委會透過獎勵金和相關政策吸引更多人投入農業,也藉由機械化來降低人力需求。

This is an image
2008~2016年的台灣農牧戶人口數統計。資料來源:行政院農業委員會農糧署/製圖:劉書妤
 
 政府積極推動農民職災保險,以保障農民職業安全,但推動初期仍有待改善之處。除了社會保險之外,還有缺工和產銷價格不穩等根本問題,有待農民和政府齊心協力解決。