Orbit

土地劃設引爭議 凱道野餐傾聽原住民

 【記者林岳柔台北報導】「要爆囉!」「碰──」爆米香聲響起,米香的香味瀰漫在凱達格蘭大道上。16日原住民因傳統領域劃設的爭議,於凱道紮營抗議第五十三天,米香師傅賴咏華發起「陪我們的原民家人,吃個爆米香野餐會」活動,用各地農民捐助的稻米製作,免費提供一千人份的米香,號召民眾到現場聆聽原住民的故事。

 主辦人賴咏華表示:「這本來就是他們的島。」他認為在教育體系裡,不應該排除談論原住民議題。原住民族身為台灣最初的主人,為何多年後失去了土地及傳統領域完整性,反而必須向漢民族爭取土地利用知情權,其中被歷史教育忽略的過程應該被大眾理解。

This is an image
主辦人賴咏華於現場製作一千人份爆米香。圖/林岳柔攝

 野餐會現場由原住民解說志工與親子家庭互動,他們以獨立教育者羅士哲提供的原住民圖畫故事,做為解說教材,讓孩童有接觸原住民議題的機會。內容除了解釋傳統領域劃設爭議,還講述原住民的土地觀念。這次活動接受各地農民主動捐助的米香原料,捐獻農民之一洪箱,為98年苗栗灣寶土地徵收案件中,代表徵收戶與政府抗爭者之一,藉此聲援同為土地權利抗爭的原住民。

This is an image
解說志工和親子家庭互動,用圖畫教材講述原住民故事。圖/林岳柔攝

 行政院原住民族委員會於2月14日公告《原住民族土地及部落範圍土地劃設辦法》,以憲法保障個人財產為由,將原住民以部落為單位,實地勘察的180萬公頃傳統領域中,扣除100萬公頃私有土地。但《原住民族基本法》第21條規定,原住民對其土地上的開發有知情同意權,《土地劃設辦法》通過後,原先屬於傳統領域範圍內的私有地開發,原住民將無權干涉,因此他們訴求退回法案,爭取應有的權利。

 現場解說志工金山高中泰雅族Yagu Tanga表示,過去私有土地常在原住民認知不足的情況下,成為企業開發的預定地,「這就是爭議所在」。布農族Mulas Takisulavan說,原住民對於土地的概念與漢人不同,對他們而言,人們只是暫時居住在土地上,不可能永遠擁有,因此反對不當的開發影響環境。

 現場參與民眾游捷閔表示,理解原住民應該要從小開始,「大家會覺得小朋友應該遠離抗爭場合,但這是一個沒有年齡限制的活動。」另一位參與者楊芷螢說,活動讓參與民眾與原住民有情感連結,並透過聆聽,共同尋找更好的辦法解決困境。

This is an image
民眾齊聚凱道野餐,聆聽原住民的故事。圖/林岳柔攝