Orbit

因應社會變遷 北市辦銀髮就博會

 【記者李冠杰台北報導】因應人口老化,臺北市就業服務處與國際扶輪3521地區舉辦的中高齡就業博覽會於16日登場,現場27家企業提供近300個工作機會。此外,由於是以中高齡為旨的就業博覽會,開出的職缺避開勞力,以白領工作為主,最高薪資則來到65000元,吸引不少民眾前來求職。

This is an image

面試人員正在向求職者解說工作內容。圖/李冠杰攝


 根據勞動部國際勞動統計資料,台灣45~49歲勞動力參與率與日本和韓國相去不遠,但到了65歲以上,台灣只有8.6%,日本和韓國卻分別是22.7%、31.5%。民眾賴純鈿對此表示,「我們中高齡的就業率太低了,跟其他國家比差很多。」
This is an image

2016年各國勞動力參與率圖表。圖/中華民國勞動部 提供


 臺北市就業服務處處長游淑真談到,中高齡求職者在找工作時往往因年紀大、體力差等理由被公司拒絕,藉由此次活動便能減少這類問題發生。另外,中高齡求職者有豐富的工作經驗,但在學習新事物可能會比較慢。高齡75歲的民眾施光毅提到,「很多面試人員因為我不會電腦就請我離開,連教都不肯教。」
 

 現場企業分別提供法律事務所秘書、媒體助理和程式工程師等多種工作,滿足求職者想嘗試不同工作的需求,如賴純鈿表示退休後想體驗不同的工作。中聯扶輪社社長畢麗家提到,求職者想找到能發揮所長和經驗的工作,「我們特別請企業提供多種工作、讓中高齡求職者可以發揮所學。」


 游淑真提到,現場除了各家企業,還有臺北市剛於10月30號成立的銀髮就業人才諮詢站。諮詢站本身除了開發適合銀髮族的工作,還提供一對一職涯諮詢、修改履歷和模擬面試等服務,希望能給予中高齡求職者更多幫助。
This is an image
臺北市就業服務處於現場設有服務人員,提供民眾諮詢服務。圖李冠杰攝


 本次博覽會是臺北市首度以中高齡為主題的求職會,現場民眾有不少想法,施光毅提到,活動本身很有意義,讓年紀大的人能有機會找到工作;賴純鈿則認為希望規模能大一點。游淑真表示就業服務處會繼續舉辦類似活動,提供幫助給有需要的民眾。
This is an image
受限於場地大小,熱門攤位前往往大排長龍。圖/李冠杰攝