Orbit

古蹟遭遇祝融之災 老舊空間淪為灰燼


    【記者林芷圓、黃悅瑄台北採訪報導】屋頂倒塌,碎片散落,房屋還留有焦黑痕跡,不難想像當時嚴重的火災現場。近年來,台灣各地許多歷史建築相繼發生火災,引起民眾與文史工作者的關切。
 
    台北教育大學文創系專任助理教授蕭文杰推測古蹟的失火原因,「可以在下雨天、毛毛細雨這種狀況來講,沒有住人、斷水斷電的狀況之下,一天可以燒八次,我們合理懷疑就是被縱火,但是被縱火有很多種原因,一個是背後的土地利益,另外一個就是說因為管理不當。」
 
    大學生也逐漸關注文資建物,19日在台北世貿展覽館舉辦的新一代設計展,輔仁大學的學生以「火修厝」為主題,紀錄古蹟發生火災後遺留下的聲音,讓民眾聆聽感受,提醒人們更加重視歷史建築的保存。
 
    展覽負責人黃梵真表示,「2016年總共燒毀的點,真正確定燒毀的點有十個。」「除了讓他們聽聲音、知道名字之外,我也想讓他們知道,其實這些火災的點都離市區非常的近,都離我們平常的生活圈也不遠。」同為參展的學生劉昱彤表示,「因為它(歷史建築)是不具有文資身分的,所以文化部那邊就不會有它的資料。」她補充道:「這也是為甚麼我們要做這個的原因,因為資訊少大家就不會去關注它(歷史建築)。」
 
    實際走訪台北刑務所南官舍,此處為政府認可的歷史建物,卻在去年九月發生火災,原本該受保護的日式平房,經燒毀後呈現荒廢。蕭文杰表示,「就是因為地方政府的不作為,中央的怠惰,所以全台灣就有很多這種,從北到南。」
 
    國內還有許多建築物,在等待審查成為古蹟的過程中便遭受破壞,為了防止這個情況的發生,政府特別增立了暫定古蹟法條。依照法令,具有價值的建物,如果遇到突發狀況,民眾可以通報申請成暫定古蹟,地方主管機關須在10日內完成程序,並視同古蹟給予相當的保護,同時也就進入審查程序,日後將在6個月內決定是否正式被列為古蹟。
 
    不過專家也指出,此法雖立意良善,但缺乏配套措施,可能無法及時保護古蹟。文史工作者陳柏志認為,「暫定古蹟這個法律之後,頻繁地出現火災型態的迫害,古蹟為在於精華區,或是它的土地價值很高,我一聽說我的土地被列為暫定古蹟,我就馬上把它拆掉,反正只是罰個幾萬塊,跟那個土地的價值完全不能比。」
 
    每一處老舊空間都乘載重要的歷史與文化,若沒有嚴謹的管理辦法,便可能會一棟棟葬身火海。除了政府的努力,民眾也應主動關心身旁的文化資產。