Orbit

反勞基法修惡一週年 青年爭勞權

 【記者顏融綜合報導】「青年爭勞權,還我七天假。」青年團體高喊口號,抗議勞基法修惡。23日由反教育商品化聯盟、高教工會青年行動委員會及政大種子社等組成的青年團體於民主進步黨中央黨部前聚集,抗議民進黨執政期間的勞基法修改。
 
 台灣大學城鄉所碩士班四年級學生王昱鈞說明,「過去有國定七天假及一例一休未修惡前,放假工作薪水會比較多,讓學生在課餘時間工作時,有足夠薪水支援開銷。勞基法修改後,要用放假時間工作,還無法取得安穩的就學環境。」他表示,繼續修惡勞基法,只會讓學生更沒有生存的空間。青年團體沒有辦法面對學生時代開始過勞,畢業後還要更過勞的社會。
 
 台灣工人先鋒協會理事吳昭儒表示,「23日是反勞基法修惡的一週年,睽違一年再回現場,是發現民進黨在九合一選舉中流失很多選票。」指出,去年(2017)台灣年總工時名列全球第四高。從蔡英文總統的民意調查也看見,隨著兩次勞基法修改,民意跟著往下滑,青年面臨勞基法修惡,有感未來就業各種困難。

This is an image

青年團體於民進黨黨部前齊喊抗議口號。 圖/顏融攝

 勞動部發展署鐘小姐表示,青年團體要求廢除國定七天假屬於政策面向,不方便予以表態。針對青年訴求,行政院此前在4日做過回覆。表示政府已確立原則,國定紀念日七天假在勞基法第一階段修法時廢除。確立周休二日的明確法源,使全國勞工與公務人員的國定假日一致,目前並沒有恢復七天假的必要。

This is an image

青年團體跨越圍欄對民進黨喊話。 圖/顏融攝

 今年三月,第二次《勞基法》修法正式上路,其中條例包括「鬆綁七休一」,主要因應部分行業有例假彈性調整需求,放寬勞工七休一例假可挪移。針對此條例,青年團體認為應廢除,重新檢討如何落實周休二日。王昱鈞表示,「希望國定七天假日可以直接被修回,不用推公投最好。更希望民進黨,可以在最後這兩年的時間硬起來,去推動友善對待勞工的政策方法。」