Orbit

凱道部落藝術 「劃」出原民回家的路

【記者陳俞安臺北報導】「還原—土地之歌:凱道部落藝術接力駐地活動聯展」於10月1日在二二八和平公園正式開幕,本次展覽自9月23日開始,集結15組台灣各地藝術家到現場創作,以親近土地的方式,溫和地爭取原住民土地正義,至10月1日藝術家們完成作品,創作過程共歷時9天。

駐地藝術家們拿著印有標語的毛巾開幕。圖/陳俞安攝
駐地藝術家們拿著印有標語的毛巾開幕。圖/陳俞安攝

 本次聯展邀請義大利編舞家Loredana Muzzi作為開場,她以流暢的舞蹈表達「沒有人是局外人」。台灣藝術家們也各自傳達對土地的關懷,例如《巴卡芙萊》的《RAMI根》,用繩子折出RAMI(卑南族語:根)的字型,並拉出細線向外延伸,猶如古老的樹木往下扎根。《巴卡芙萊》希望未來的孩子能思索自己的文化之根,並書寫自己的歷史,而不是被政府隨意決定土地範圍。

This is an image

《巴卡芙萊》的《RAMI根》。圖/陳俞安攝
 
 今年二月原民會公布的《原住民族土地或部落範圍劃設辦法》中,大幅限縮原住民族的 傳統領域空間;而排除私有地、公有地劃設需與公有土地管理機構協商的法規,則會造成土地殘破不完整。以知名原民導演馬躍.比吼作為代表,主辦單位用「原轉小教室」之名紮營凱道長期抗議,要求原民會的主委下台,並且提出修正劃設辦法,抗議至今已超過200天。
 
 根據原民會2002年到2007年間做的「傳統領域調查成果」,原住民傳統領域大約是180萬公頃,但在現行公布的劃設辦法中卻只剩下80萬公頃。活動發起人馬躍表示:「傳統領域不應分公有私有,傳統領域就該完整不應打折。」他也強調,原住民對於「傳統領域」的概念和「所有權」不同,只有當私有土地要進行大規模的商業土地開發時,才需獲得原住民部落的知情同意權,若是小規模私人非營利的使用則不須經過徵詢。
 
 活動現場營造「家」的感覺,打造溫馨而堅定的凱道部落,透過舉辦凱道小講堂、教學古謠舞蹈、藝術家進駐創作等方式,讓大眾更能了解原住民的文化背景和歷史脈絡,進而同理他們渴望家園的心境。策展人饒愛琴女士表示:「『還原』讓藝術家們盡情創作發揮,去除雜質回到原來的根本,而『土地之歌』則縮小範圍,希望大家關注原住民轉型正義中土地流失這個議題。」期望政府盡快回應訴求,民眾也能「一起陪原住民族,劃出回家的路」。