Orbit

公投法補正拖延 民眾上凱道促決議

 【記者郭又華台北報導】人民作主教育基金會自8日起,舉辦了連續三天的「落實民主、補正公投法」進坐凱達格蘭大道行動。在此之前,人民作主教育基金會(以下簡稱人民作主)已經在4月、11月進行過接力禁食抗議,呼籲執政黨及早正視公民投票法補正問題。然而,直到年底,執政黨幾乎沒有處理此議題。因而基金會再次發起遊行靜坐活動。「我們要提醒執政黨自己的承諾。」人民作主理事長劉明新說。

 公民投票法初設立於2003年,其常常為人詬病的地方在於「提案、連署門檻過高」,以及「雙二一門檻」──必須超過二分之一的選舉人,也就是上次總統大選投票人數參與投票,並且贊成票超過投票人數的二分之一,提案才會通過。劉明新解釋,雙二一門檻的弊端在於:反對方可以利用「不參與投票」的手段,直接讓提倡方失去藉由正常投票程序通過的機會。「這種制度讓普遍二分為藍綠的台灣社會容易變成由政黨進行反動員,利用動員選民來杯葛公投的提案,而我們認為簡單多數決可以解決這個問題。」。

人民作主提出的訴求包含,包括提案門檻下修成萬分之一、連署門檻下修成百分之一點五、並且投票通過門檻改成簡單多數決、同時建立電子提案及連署系統,以便聚集民意。

雙二一門檻:在投票率跟贊成票數上同時設50%的門檻,使提案通過的難度過高。 圖/郭又華製


簡單多數決中,只要贊成票比反對票多即可通過。現有機制中,則是贊成票要比反對票、廢票、未投票者多才能通過。圖/郭又華製

 「之前的六次全國性公投都因為投票率不足而失敗,已經足夠讓人對現有制度感到失望了。我們都認同台灣應該有更直接讓人民發聲的管道。」參與遊行的志工蔡登隆說:「我認為,有效的公民投票可以更明確的表達民意而且較一般遊行活動更有實質影響力。」

 

 執政黨於政黨輪替前,亦曾大力提倡並承諾執政後主導公投法的補正。然而,從四月到十二月幾乎無動靜的處理態度,以及揚言要在12月8日「挑燈夜戰」卻早在下午就宣佈延期處理的作法,讓一些與會民眾不甚滿意。已經為公投法補正倡議奔波十數年的翁過省說:「從核四公投等失敗的案例已經可以看出現在的公投法有問題了。我們希望政府能趕快真正的落實主權在民。」

 「我們希望執政黨能莫忘使民主進步的初衷。」劉明新說:「實踐主權在民的程序一直被阻擋,對於民主的進步是不利的。」劉明新還說,如果執政黨沒能在年底前給出令人滿意的結果,將不排除進行無限期禁食抗議。提醒台灣人民跟執政黨,還權於民的時刻不能繼續拖延。




 

民眾在凱道前靜默的一字排開,望著對街的總統府,期望執政黨能發揮影響力促成公投補正。 圖/郭又華攝

在白色恐怖紀念碑前靜坐的民眾,提醒執政黨莫忘民主進步的初衷。圖/郭又華攝