Orbit

併購催生農業巨人 反基改訴求再起

【記者鍾詠吉、李宛諭台北採訪報導】國際反孟山都遊行邁入第五年,今年超過兩百個城市響應,台灣也不落人後,由主婦聯盟帶領民眾,走上公館街頭,表達拒絕基改食品的訴求。台灣大學農藝系榮譽教授郭華仁表示,孟山都掌控了全世界將近30%種子貿易額,也主導了世界的糧食生產,可見其影響力之大。

    近年來,由於國際糧食價格下跌、利潤縮減,大型農業組織相繼併購。2016年9月,德國藥廠拜耳宣布以660億美元買下孟山都,若此合併案通過審查,將創造全球最大的種子與農藥供應商。主婦聯盟常務董事黃淑德認為,大財團的併購與壟斷提供人民與食物生產商另一個選擇,但也使局勢更難以掌控。

    農業超級巨人的誕生,將控制全球25%基改種子市場,並間接影響國際糧食體系,更提高基改作物的競爭優勢,使其以相較低廉的價格進入市場。然而是否採用基改飼料,部分農場業者表示仍有其他選擇。有機農場業者談良辰表示,只要降低基改產品的購買量,就能縮減基改作物的種植面積,面對併購危機,人民依然能透過自己的力量迎戰。

    近年來各國反基改團體也開始提倡食物知情權,強調基改食品須清楚標示其成分,而產品資訊是否受到嚴格把關,須仰賴立法機關加以落實,才能真正維護民眾權益。校園搞非基共同發起人黃嘉琳表示,藉由標示牛隻的飼料、告知民眾牛奶的生產履歷,可以提供消費者另一種選擇。而國民黨籍立法委員李彥秀也承諾,未來會要求把關更透明化。

    大型基改公司的併購,不僅擴大基改食品對於環境與人體的影響,也涉及土地倫理、國際貿易等爭議性課題。面對如此挑戰,不僅考驗消費者購物時的判斷,也為產官學三界合作出了一道新課題。