Orbit

瀏覽人次: 969

助理規章

 新聞與媒體實驗室組織架構圖

This is an image
新聞與媒體實驗室自治要點

第一條,依國立政治大學傳播學院資訊與媒體整合實驗中心助理及設備管理要點第二條,制定本辦法。

第二條,為推動助理事務,由本新聞實驗室全體助理組成助理大會,助理大會每學期召開兩次為原則,須有二分之一以上助理出席,始得開議。

第三條,助理大會為運作需要,成立幹事會,設幹事會主席及人事、工程、活動、文書、總務、課程等六個工作股。

第四條,幹事會職權如下:

一、主席:召開助理及幹部會議,統籌及監督各股工作進度。

二、人事股:承辦新進助理招考、助理進級測驗、排班及勤缺考核。

三、工程股:各項器材例行保養維護,建立器材清單及相關資料,維護工具採購及管理,實驗室網站維護,臉書粉絲專頁管理。

四、活動股:辦理對外文宣、康樂活動。

五、文書股:掌理各項法規及修定事宜,編印(寫)助理通訊錄、行事曆、及開會通知及記錄。採購文具、書籍、視聽資料。

六、總務股:場地清潔維護工作,統計助理使用時數,採購書籍或視聽資料。

七、課程股:服務課程教學、工作坊開設、助理內部訓練、大學報輔助教學。

 第五條,助理工作項目包括:

一、值班。

二、擔任幹事會幹部或協助幹部工作。

三、出席各項會議及訓練課程。

四、不得無故遲到、早退或缺席。因故無法參加各項值班、會議、課程及檢討會等,須按請假制度請假。

五、助理未能履行上述工作項目,按人事考核辦法辦理,情況嚴重者予以零分。

第六條,服務熱心、值班狀況優良之助理,由各工作股提報助理大會,給予獎勵。

第七條,本要點經新聞實驗室助理大會通過,送傳播學院備查後施行,修正時亦同。


新聞與媒體實驗室請假制度

一、請假事項一律寄信到 personnel1040102@gmail.com,由人事組辦理,不得打擾褚介敏助教。

二、使用私訊、簡訊、電話、通訊軟體等告知方式一律不接受。

三、請假信請在標題註明「學號姓名+實驗室請假」。內文請註明名字、請什麼假(值班/開會/上課)以及請假理由。

四、值班與會議不論不到、晚到或早退都要請,請假次數限制及超出者按人事考核辦法辦理。

五、人事組會在三天內回覆你准假與否,理由太獵奇、太瞎、太扯一律不准假。若不准假仍未出席,按人事考核辦法辦理。

六、回覆有異議或另有隱情,請私下找人事組組長說明。

七、課程請假者,請務必在收到准假通知後,自行告知講師或組長,事後須補看教學影片。

八、請假請於欲請假日之至少三天前寄信告知。請假類別分成事假與病假,事假不接受事後告知的方式,請特別注意。病假一個月只受理三次,超過請檢附就診證明。



新聞與媒體實驗室人事考核辦法

項目

成績比重                 

內容

值班

20

工作態度班時所表現出之工作態度,積極性、配合度、責任感等。
 出席率:準時
班,不遲到早退、不隨便請假。
 責任感:固守
班崗位、督導使用者遵守規定、依規定作好工作交接、迅速回報 重要事務等。
 積極性:主動詢問及
說明,迅速完成老師、助教、班長交付工作,發掘及解決問 題,主動協助及教導其他助理等。

工作能力值班工作效率、專業正確性、熟練程度處理突發狀況能力等。
 工作品質:善盡職責各班例行工作,提供良好改稿、影音教學服務,維護環境整 潔、注意安全維護等。
 專業能力:提供專業協助、編輯室事物故障排除能力、應變能力等。

助理應盡實驗室義務,一周值班至少3小時,值班考核採扣分制。以下為遲到、早退和曠課規定:

1.     遲到

在值班應到時間之後1520分鐘到班,視為遲到,扣考核1分。

2.     曠職

在值班應到時間20分鐘之後仍未到班,而且沒請假,視為曠職,曠職每扣考核3分。若助理值班一學期曠職達十小時以上者,該學期的值班分數為0分。如有特殊情況請與助教和主席協調。

3.     請假

請假須按請假制度辦理,人事股股長視情況決定是否通過。請假須自行找代班者,若無人代班,則以曠職計,扣考核3分。請假不受理值班當時及事後的請假,特殊情況人事股和助教得以斟酌准假。

4.     其他

加退選前臨時值班,如因課程因素(旁聽、候補到課)需要請假,仍需填妥「助理請假單」,請假者不扣考核;代班者得酌量加分。
 

會議、課程及檢討會出席

50

以簽到單的時間為基準,遲到、早退、請假和曠職皆依下列標準扣分,缺課者皆需進行影片補帶若助理一學期缺課達5次以上,該助理的課程成績為0分。如有特殊情況請與助教和主席協調。

1.   遲到、早退

遲到15分鐘以內,則扣考核1分;無故遲到30分鐘以上,視為曠職。早退30分鐘以上,扣考核1分;無故早退,視為曠職。

2.   曠職

未按請假制度辦理請假,且無特殊理由,視為曠職,一次扣5分。

3.   請假

請假須按人事組之請假制度辦理,學期間會議、課程及檢討會各限請假一次,其後每次請假扣考核3分。

作品及態度

30

1.     態度分數10%

由講師、助教或上級助理按助理整體態度表現評分。

2.     作品成績佔20%

由講師和上級助理共同評分,上級助理得要求助理修正作品,課程和工程組得依需要,要求助理通過基本技術訓練,如:MAC考核、剪輯軟體操作。

課程和會議全勤

加總分3

老師、助教加分

最高加總分5

退新聞實驗室標準

1. 該學期總考核成績為未滿80分,該學期予以警告,並須與助教和主席約談。如達退新聞實驗室標準,但有意想續留新聞實驗室者,請於公告一星期寫妥簡短書面報告含本學期檢討跟下學期改進計畫,交與助教。經幹部會議討論,若獲准續留後,該助理考核及格標準將於下學期提升至83分。

2. 若連續兩學期考核皆低於80分,經由人事股統計審核無誤後,該助理需書面陳述理由給人事股。經由助理大會討論並通過後,取消該助理的資格。任兩學期到達退新聞實驗室標準,該助理則不得提出續留申請。人事股將請離職助理填妥助理離職申請表並由助教、指導老師同意後,由人事股公告即時退新聞實驗室

3. 自行離職的規定
為了使公務運作及班排班順利,新聞實驗室不受理學期間離職申請,所有離職申請須於寒暑假完成,以便各部門及專案運作順利。申請離職需填妥助理離職申請書並明離職申請原因,交給助教、指導老師核可通過。手續完成後,由人事股公告離職訊息並即時生效。


下載:104學年度助理規章(2015.10修訂)